激ウマ!黒糖コーヒーシフォンきゃらめるくりぃむかけ♪
kochanさん作の『きゃらめるくりぃむ』
前回コーヒーゼリーにかけて頂きましたが
コーヒーとの組み合わせがバッチリだったので
またコーヒーを使ったスイーツとコラボさせてみました
黒糖コーヒーシフォンきゃらめるくりぃむかけ
最近職場のHさんから教えてもらった
黒糖入りカフェオレにハマっていて
毎朝食後に頂いているカフェオレに黒糖を入れています
それをヒントに作ったのがこの黒糖コーヒーシフォン
きゃらめるくりぃむをかけて頂くために作ったシフォンなので
いつも甘さ控えめで作っているシフォンの甘味を更に控え
シフォンに塗った生クリームもかなり甘さ控えめ
生クリームを塗った後に粉糖をふり
ハコベではなく(笑)ペニーロイヤルミントを飾りました
カットしたシフォンにきゃらめるくりぃむをトロ~リ
とっても良い感じに出来ました^^
このシフォンはしげままんさんお得意の(笑)牛乳と一緒に
お~ このシフォン激ウマ!
コーヒーのお味がしっかり感じられ
シフォンのふわふわ感もいつもよりかなりアップ↑
きゃらめるくりぃむとの相性も予想通りバッチリで
感動しちゃうくらいのおいしさ♪
もちろん牛乳との相性もバッチリでした(*^^)v
このシフォン、我ながらかなりおいしく出来たので
分量等記録しておきます
*黒糖コーヒーシフォンケーキ*
《材料》(17cmシフォン型)
・卵黄 3個
・黒糖 30g
・サラダ油 20g
・湯 30g
・コーヒー 5g(分量の湯↑で溶かしておく)
・コーヒーリキュール 20g
・卵白 4個
・黒糖 30g
・薄力粉 70g
※焼成時間 170℃ 30分(魔法の銅板使用)
5分後前後反対にする
10分後切れ目入れる
ランキングに参加しています^^
今日もよろしければポチッ♪とよろしくお願いしますm(__)m
いつも応援ありがとうございます★
にほんブログ村
by warabi_1002
| 2010-06-11 22:53
| レシピ