ルクエのマキスでハートinスイートポテトコロッケ♪
今日はルクエのマキスを使った
ハートinスイートポテトコロッケをご紹介します
☆ ハートinスイートポテトコロッケ ☆
《材料》(4個分)
さつまいも 150g(皮を除いたもの)
魚肉ソーセージ 1本
塩 小さじ1/4
コショー 少々
コンデンスミルク 大さじ1
小麦粉
卵液 適量
パン粉
<作り方>
1.さつま芋の皮を厚く剥き
くちなしの実を入れて柔らかくなるまで茹でマッシュし
塩、コショー、コンデンスミルクを入れてしっかり混ぜ
マキスの上に広げる
2.3センチ巾ほどにカットした魚肉ソーセージを
ハート形に抜いたものを1の上に少しずつ間をあけて乗せる
3.2をマキスで巻いて棒状に成型する
4.スケッパー等でカットする
5.両端をきれいに整え俵形に成型する
6.フライ衣の要領で、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付ける
7.180度に温めた油できつね色になるまで揚げしっかり冷ましカットしたら
かわいい『ハートinスイートポテトコロッケ』の出来上がり♪
今回初めてさつまいもを使ったコロッケの味付けに
思い付きでコンデンスミルクを加えてみたのですが
いつものさつまいもコロッケより甘みのある
ちょっぴりスイーツっぽい感じのコロッケになったので
さつまいもコロッケではなくスイートポテトコロッケとネーミングしてみました^^
ハートinコロッケの他に合羽橋で購入して来たクローバー型を使った
クローバーinコロッケも作ってみましたよ
こちらもかわゆい♪(笑)
ハート形クリームコロッケ同様
ルクエのマキスを使うと成型が簡単あっという間♪
今度はまた違う形のコロッケも試してみたいな☆
夕べは職場全体の歓迎会
帰って来たらすっごく眠くて昨日はアップできなかったので
ここで木、金のお弁当をまとめてアップします
《4月8日のおべんとうMENU》
☆春巻き(スモークサーモン・切れるチーズ&チーズ・いんげん)
☆しめじベーコン巻き
☆マカロニサラダ(ハム・ゆで卵・ほたて缶・きゅうり・にんじん
ミニお花形にんじん)
☆プチヴェールごま和え(白ごま)
☆お花形にんじん
☆シーフードそぼろご飯(えび・かにかま・炒り卵
かまぼこのミニお花形飾り・貝割れ)
☆ピンクグレープフルーツ
****************************
《4月9日のおべんとうMENU》
☆ハートinスイートポテトコロッケ
☆メカジキのハニーマスタード焼き
☆うずら卵&こんにゃく串
☆小松菜サラダ(お豆ミックス・にんじん)
☆ハート形にんじん
☆プチトマト
☆お花飾りご飯(白ごま・薄焼き卵&ミックスベジタブルのお花・貝割れ)
☆キウィ
ランキングに参加しています^^
今日もよろしければポチッ♪とよろしくお願いしますm(__)m
いつも応援ありがとうございます★
にほんブログ村
by warabi_1002
| 2010-04-10 08:40
| モニター