ルクエのマキスでハート形クリームコロッケ
今日のお弁当のおかずにルクエのマキスを使った
ハート形クリームコロッケを作りました
今日はそちらをご紹介します^^
☆ ハート形クリームコロッケ ☆
《材料》(10個分)
冷凍むきえび(解凍し、大きい場合ぶつ切にしておく) 65g
ハム(粗みじん切) 15g
ミックスベジタブル 20g
玉ねぎ(粗みじん切) 15g
バター 15g
小麦粉 大さじ2
牛乳 100cc
塩コショー 小さじ1/2
小麦粉
溶き卵 適量
パン粉
<作り方>
1.フライパンに分量のバターを入れ溶かし
玉ねぎを透き通るまで炒める
2.1のフライパンにむきえび、ハム、ミックスベジタブルを入れ
さっと炒める
3.2のフライパンに分量の小麦粉を入れ炒める
4.3のフライパンに分量の牛乳を少しずつ入れ
全体にとろみがつくまで火にかける
5.マキスに4の種を細長く置く
6.マキスで巻き、卵焼きと同じような形に成型する
7.冷めるとこのような形になる
8.冷めたらスケッパー等で10等分にカットする
9.ハート形卵焼きを作る要領で、切り口を斜めにカットし
カット部分をくっつけてハート形に成型する
(この時点できれいなハートにならなくてもOK)
10.フライ衣を付ける要領で、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け
きれいなハート形になるよう、都度成型すると
こんなかわいいハート形クリームコロッケが
簡単あっという間に出来上がり♪
マキスを使うと成型がとっても楽チン♪
コロッケの成型って結構手間がかかって
今まで食べたいと思ってもなかなか作れなかったのですが
この方法を使えばどんな形のコロッケでもあっという間
これからはコロッケを作る機会が増えそうです(*^^)v
《今日のおべんとうMENU》
☆ハート形クリームコロッケ(オーロラソース・ミニお花形にんじん添え)
☆ちくわの貝割れ詰め(マヨネーズ・ミニお花形にんじん飾り)
☆卵焼き(枝豆入り)
☆ほうれん草おひたし(白ごま・甘酢別添え)
☆プチトマト
☆四つ葉のクローバーご飯(白ごま・チェダースライスチーズ)
☆デコポン
ランキングに参加しています^^
今日もよろしければポチッ♪とよろしくお願いしますm(__)m
いつも応援ありがとうございます★
にほんブログ村
by warabi_1002
| 2010-03-29 22:57
| モニター